Le Contrôle Laitier du Cher (18) se situe en région Centre. Ce département est limitrophe avec les départements de l’Allier (03), la Nièvre (58), le Loiret (45), le Loir et Cher (41), l’Indre (36) et la Creuse (23). Il s’agit d’un département diversifié au niveau agricole mais marqué par la culture céréalière (Champagne Berrichonne) et par l'élevage allaitant (zone Sud du Cher en pleine zone Charolaise).
La
filière laitière
est d’importance modeste. En bovin lait, le département compte 175
exploitations. La restructuration a été forte dans ce département.
Parallèlement à la baisse du nombre d'élevages, leur taille a
fortement augmenté (56 vaches en moyenne et 390.000 litres
de quotas : source 2005 SCL 18 ). La carte illustre la répartition de la référence et de la collecte de lait de vache à l'échelle des communes du Cher (Source DDAF du Cher 2005).
La
particularité du département et de la région est le dynamisme de la
production
caprine sous l’impulsion de 5 AOC (Crottin de Chavignol, Selles sur
Cher,
Valençay, Pouligny Saint-Pierre et Sainte Maure de Touraine). Il y a
environ 370 élevages de caprins dans le Cher. Les exploitations
sont situées au Nord et au Sud du département, coupé par la Champagne
Berrichonne.